Headline

「ご飯が嫌ってほど進む梅干」、「ソースの力が偉大なコロッケ」白い御飯に一番合うと思うおかずは?

2014年03月03日  00:21

1 ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/03/02(日)23:43:40.75 ID:???0

★「ご飯が嫌ってほど進む梅干」、「ソースの力が偉大なコロッケ」白い御飯に一番合うと思うおかずは?
2014年03月01日 19時00分 提供:マイナビスチューデント

日本人の食卓に欠かせないのが白米。パスタやパンもいいけれど、しばらく和食から離れると、
無性に白米を食べたくなる人は多いのでは? そこで、537人に白米に最も合うと思うおかずは何かを聞いてみました。

【日本人はやっぱり、和のおかず!】
・納豆/納豆のしょっぱさと豆と米粒のハーモニーがいい(女性/32歳)
・納豆/ホカホカのご飯によく混ぜた納豆をかけてジュワーッとなるのが最高(女性/25歳)
・納豆/納豆を受け入れてくれるのは白いご飯だけ!(女性/22歳)
・たらこ・明太子/単独よりご飯とのタッグが最高(女性/27歳)
・たらこ・明太子/絶対切ってもきれない関係だと思う(女性/28歳)
・梅干し/ご飯が嫌ってほど進む(女性/26歳)
・梅干し/必ず冷蔵庫にあるから(女性/28歳)

どれも優劣をつけがたい鉄板のおかずですね。他もみていきましょう。

・昆布/小さい頃から、塩昆布入りのお茶漬けが大好きだった。おばあちゃん手作りの塩昆布が一番!(女性/31歳)
・のり、岩のり/香りがピッタリ。佃煮・焼き海苔などバリエーションも豊富で飽きない(男性/34歳)
・サバ味噌/魚料理のなかでも、少しこってりしているのでご飯が進む(女性/31歳)
・味噌汁/毎朝食べても飽きることがないから(男性/39歳)
・甘く焼いた卵焼き/とろりと溶けた卵が染み込んで甘さの相乗効果を生む。ただ甘いだけではないのは白いご飯と卵焼きの組み合わせだからこそ(男性/44歳)

おいしさだけではなく、健康にも良いのが和食の魅力です。
>>2へ続く

http://news.ameba.jp/20140301-306/


2 ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/03/02(日)23:43:48.12 ID:???0

>>1より
【がっつり肉料理】
・豚キムチ/肉の脂っこさと、キムチのピリ辛でごはんがどんどん進む(女性/28歳)
・豚のしょうが焼き/ご飯にのせたときタレがご飯に染みるのがいい。 最後までご飯をおいしく食べられる(女性/28歳)
・チキン南蛮/甘辛のタレだけで何杯でも食べられる。普通の唐揚げよりちょっと贅沢(女性/38歳)
・ハンバーグ/絶妙な塩辛さの加減がいい。卵やチーズなどと合わせてもおいしいから(男性/26歳)
・ハンバーグ/茶碗5杯はいける(男性/26歳)

ジューシーな肉汁と共に、ご飯をほお張りたい! 男性だけでなく、女性にも人気です。

【その他】
・コロッケ/ソースの力が偉大(男性/39歳)
・目玉焼きとベーコン/なぜかご飯が食べたくなる組み合わせなので(男性/29歳)
・チャンジャ/あのコリコリ感と絶妙な辛さがいい(男性/24歳)
・エビチリ/辛さが中和されるので(男性/41歳)

日本以外の各国料理の回答もちらほら。たまに食べるとおいしいんですよね。

http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/dvd/562030/


13名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:46:21.65 ID:dNv7nPPY0

これのどこがニュースですか?>ちゅら猫ρ ★


35名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:51:03.76 ID:bAvw3Fky0


> ・梅干し/ご飯が嫌ってほど進む(女性/26歳)

ちょっとイメージできない。とてつもなく貧乏舌あるいは味覚障害だろこいつ


80名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:56:51.99 ID:ELejZ73S0

>>35
梅だけだとちょっと無理かなと思うけど、
塩強めの美味い梅干しと番茶で茶漬けにするとヤバイ。


115名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:01:52.54 ID:OHwG26lz0

 なんと言っても納豆だろ あとキクラゲの佃煮 最高


155名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:05:43.43 ID:20JtQ0uc0

・納豆/納豆を受け入れてくれるのは白いご飯だけ!(女性/22歳)

そば、うどん、パスタ・・・おまけに豆腐やマグロに烏賊なんでも受け入れてくれるスグレ物じゃん


200名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:12:45.93 ID:TaHH38c20

どれも選ぶことができないから俺は、空腹だと思う


220名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:14:41.25 ID:nRMeULdzO

>>168
ハッ!
高菜があったか!

つかに梅干しがあるからつい飯の友かと思ってしまったが、
おかずならカレーだな
これもおかずと言っていいのか微妙だけどww


246名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:17:36.72 ID:e+vi8qLG0

>・納豆/ホカホカのご飯によく混ぜた納豆をかけてジュワーッとなるのが最高(女性/25歳)

納豆を飯にかけんな (#`・ω・´)


169名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:07:22.20 ID:VySyWw5H0

>>155
トースト
ピザ
お餅

も有ると思います


201名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:12.17 ID:20JtQ0uc0

>>169
ごめん トーストだけは認めたくない(>_<)


38名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:51:25.57 ID:brf+1FnY0

ご飯がきらいってほど進む梅干って何だ。とおもた。


7名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:45:06.41 ID:q0TptwA70

うんこ

これに限る!
皿いっぱいでお茶碗5杯は行ける!


8名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:45:16.90 ID:pCxvNc5r0

かつおぶしに醤油


9名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:46:03.37 ID:drgXr7190

ご飯を食べる己を想像しただけで2合いけるわ


10名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:46:06.23 ID:Zh0Srf7p0



14名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:46:56.23 ID:z6b2p8Zq0

河豚の卵巣の糠漬け。

においに独特さがあるから、人を選ぶけど、
うまい。


22名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:48:47.39 ID:RLv3HkSb0

>>14
味どう? 塩辛いの? お茶漬けに合う? 超気になってたんだけど。


16名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:47:17.78 ID:1zi0qKhx0

ウメ干しはほんとピンキリで味が違い過ぎ
今食べてんのはスッパさ少なめで、ハチミツに漬けた甘さがなんとも至上のシロモノだよ
これ食べたら他のウメ干しが同じ食べ物とは思えないくらい


59名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:53:55.55 ID:RcxODxQcO

>>16
甘い梅干しとかww梅干しと認められんだろ


19名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:48:04.87 ID:u5v69iQN0

コロッケはソースなしでもうまい。
さば塩と大根おろし


20名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:48:10.70 ID:1BlY55DE0

生姜焼き定食だな


21名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:48:41.81 ID:H9ep7xK9O

辛子明太子
とろろ

気が付けば3杯目or2


69名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:54:58.77 ID:YgWqRephO

>>21
うん、いいね!
とろろ飯に焼いた明太子があれば丼三杯はいけるww
あと、葉唐辛子の佃煮とか数の子が入っている津軽漬けなんかも飯のアテには最高ww


27名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:50:01.07 ID:Rs/69bjg0

五輪ツイートの竹田恒泰さん、生放送中に在日芸能人から集団暴行を受け重傷
http://shinjitsutobira.blog.fc2.com/blog-entry-2.html


30名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:50:21.92 ID:dIYJh8ib0

紫蘇昆布ちりめん


31名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:50:24.63 ID:qGb3VKA50

昆布の佃煮にバター


これ最強。


32名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:50:32.22 ID:2lGgwQTK0

なんで生卵がないんだ?


41名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:51:49.59 ID:e4JYBYDK0

>>32
俺も思った。
てっとり早くかきこめるし、コスパ、美味しさ共に申し分ないのにな。


158名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:06:16.57 ID:pOLItNmW0

>>32
日本人に聞いてないんじゃ?


36名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:51:06.01 ID:mdWINYw+P

海苔かなあ
一番っていわれると意外と難しいな


37名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:51:23.46 ID:p8CHeBFz0

サッポロ一番みそらーめん

あのスープは味噌というよりは、焼き肉のタレに近い。


39名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:51:38.28 ID:KcXxloiK0

味噌汁
味噌汁の具を食べた後、ご飯を少しずつ投入していく
味噌汁一杯だけ残しておいて、空腹の時残りご飯入れて食べたり便利


43名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:51:51.68 ID:qMktH9Ul0

男は黙って白飯のみ


45名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:52:03.65 ID:9cJyrozB0

コロッケよりかきあげ


46名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:52:04.10 ID:lornq4R2P

俺は韓国人ではないが、近所の市場の在日チョン肉屋のおばちゃんが作る
キムチは絶品。甘みがあって後から辛味が来る感じ。


48名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:52:36.45 ID:DSVLedaq0

馬鹿モノ!

塩じゃけに決まっとろうが


49名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:52:50.22 ID:Jlu6kwPz0

江戸紫もいいぞ。


54名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:53:18.37 ID:j/MoFdTJ0

シーチキンと梅干のコンビが最強


55名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:53:18.57 ID:xBdfIBp30

梅干とかコロッケでご飯食うか?


60名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:54:00.80 ID:5LgFFc1Y0

マーボー豆腐、カレー。


61名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:54:05.72 ID:bFKbWGIT0

だしまき卵と唐揚げのコンボ。
お弁当にね。


64名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:54:23.92 ID:53HRvPWKO

家のカレー。焼き鮭。明太子。そして錦松梅。


65名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:54:41.53 ID:tbPvjONI0

卵が最強だろう。
美味しいものはいっぱいあるけど、美味しすぎると毎日は飽きる。
そこそこ美味しく色んな調味料に対応しつつ焼いても茹でても蒸しても美味しい。
どれかを選ぶなら卵一択。
その中でも調理法を選ぶなら玉子焼き。


68名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:54:57.40 ID:eFBLdG8k0

ご飯食べるのやめたら2ヶ月で10キロやせたよ


70名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:55:05.41 ID:h5dDvXdH0

麻婆豆腐
ナポリタン
インドカレー


74名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:55:43.15 ID:aHC7kx/l0

お前ら、シーチキンをマヨネーズで和えて食べてみろ。
すごく美味いぞ。
ご飯がご飯がススム君状態になるぞ。


101名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:00:16.20 ID:nRMeULdzO

>>74
ケチャップ
マヨネーズ
ソース
は、ほとんど使わない
っていうか家に置いてないわww


108名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:00:54.48 ID:SLcMHnvS0

>>101
貧しい食生活なんだなw


140名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:49.82 ID:nRMeULdzO

>>108
塩、醤油、ポン酢ばっかり使ってるんです

身体に良くないけどね


182名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:10:04.61 ID://Kmoekj0

>>140
俺も俺も
マヨネーズとかたまに欲しくなって買ってきたりするんだけど
結局一度だけ使って残りは半年放置した挙句捨てちゃうパターン
野菜は温野菜にしてポン酢だから、ドレッシングもあまり使わない
マヨもソースもケチャップも嫌いなわけじゃないんだけどね


76名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:55:50.53 ID:Cb2PJZCZ0

おかずってのは日本食の基本の一汁三菜の菜にあたるもので
梅干は香の物でありそこに入ってない
おかずの概念が変わるほど貧困層が増大してるのか?


90名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:58:15.45 ID:Ppbc2HFQ0

>>76
これおかずか?とは思ったけど、まじめに気にするほどの事でもないよw


78名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:56:28.55 ID:0sVBRJ7p0

やっぱり日本人ならカブト虫じゃないか


81名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:56:54.90 ID:5LgFFc1Y0

チンジャオロース


82屋形 ◆agPRBEWrS2Vf  2014/03/02(日)23:57:08.53 ID:KLOwYvNR0

朝飯だと生卵はメインになるからダメだな
あくまでもサイドメニュー限定でカキコしろバカ!


83名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:57:12.79 ID:Qct/AVaoO

実家近くの八百屋のキュウリの浅漬け。中にシソと昆布が入っててうまいんだ。


88名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:57:47.62 ID:Jlu6kwPz0

>>83
ほう・・・それは美味そうだな。


85名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:57:14.83 ID:KmO6OWun0

へしこ

これ一択やで


87名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:57:35.07 ID:2lGgwQTK0

おかかが無いというのも解せん


89名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:58:11.38 ID:0SU5nzJWO

犬変態協会「チクニーじゃダメなんですか」


92名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:59:01.52 ID:h5dDvXdH0

納豆にシーチキン混ぜるとうまいよ。
好みでわさび。


94名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:59:20.48 ID:htJpFv4l0

最強のおかずって本当に難しい

体調によって違うけど、オレはかつ丼か牛丼だな


95名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:59:21.13 ID:e4JYBYDK0

佃煮系も美味しいけど、ちゃんとしたものは高いんだよねぇ。
ごはんですよは良心的だけどさ。


96名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:59:29.26 ID:HF5qr2avO

梅干しはピンキリだよな

安いのしか知らない貧乏には、バカ舌になるんだろうな


114名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:01:43.26 ID:dbYfjiUc0

>>96
初めてのお給金で
スーパーの梅干買ったときの衝撃ったらなかった。

実家では贈答品しかなかったから・・・(泣


163名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:06:56.81 ID:Eb8XcBG70

>>114
うまい梅干買うのけっこう苦労するw
漬物もパックに入っているやつは原料や生産国が中国が多いので不快。
漬物くらい安心して国産が食べたい。


98名無しさん@13周年 2014/03/02(日)23:59:55.40 ID:bFKbWGIT0

あとご飯をお茶漬けにしていいなら、京都の漬物かな。。
ご飯3杯食べるのは結構しんどいけど
お茶漬けにすれば3杯くらい楽勝。。


100名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:00:13.41 ID:mCFUbd5h0

山芋のとろろ汁 一択
ごはんが飲み物になる


102名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:00:30.42 ID:Rm6JNrzU0

アジフライ
ソースドボドボ


105名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:00:45.87 ID:HOR59i6Z0

むしろご飯はおかずだよ派


106名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:00:46.84 ID:L1YZsXr70

熱くて濃い日本茶(緑茶)


107名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:00:49.05 ID:r9xqgkd30

最近は肉牛蒡の甘辛煮さえあればご飯が進む


109名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:01:02.13 ID:4ny209920

明太子が一位って結論だっただろ


111名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:01:22.73 ID:K8kqZ1r+0

これはもうイクラで結論でてる


152名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:05:24.40 ID:ryqRcuj+0

>>111
美味しいけどウニイクラは高すぎ
贅沢品過ぎ

明太子か塩辛だな
うちらのDNA的には魚介系の何かになるな


112名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:01:24.21 ID:1TTwtR2PO

とろろ・めかぶ・塩辛・松前漬けのローテーションで十分です!


113名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:01:33.49 ID:cYH5iFyr0

どうでもいいけど関西圏では三角おにぎりは弔事用なの?


116名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:01:53.50 ID:meb0uCye0

おにぎりにするとおかずなんていらないな


118名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:02:15.87 ID:svfAPIfY0

しらす干しおろしもなかなかだぞ。


119名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:02:16.35 ID:VA3mIEZ10

酢飯にマヨネーズとふりかけ凄いよ

誰か試してみてマジ美味しい


120名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:02:16.83 ID:66UcU8930

キンショウバイ
明太子
おかか

以上


138名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:42.83 ID:q/pmDTcZ0

>>120
ご飯の友じゃなくておかずでお願いします


124名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:02:30.77 ID:50uVHvZR0

ウインナー最強だとおもう


129名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:02:54.47 ID:OmMilpLkO

豚カツ・牛ステーキ・牛焼き肉・豚角煮あたりだな。


132名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:08.62 ID:DebtSaKyO

仕事で宇都宮に行った時
昔ながらの中華料理屋にいった
チャーハン定食を注文したら
チャーハンと餃子と味噌汁とライスがお盆に乗ってやってきた

チャーハンはおかずなんだと初めて知った日であった


135名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:28.10 ID:SLstvxwP0

白菜の漬物に醤油+一味があれば他に何も要らない


137名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:35.87 ID:+F+fM0s40

いかなごのくぎ煮

子供の頃から毎年春になると神戸の親類が作って送ってくれてた。
出始めのいかなごを一番に仕入れてくるから
お店で売ってるのより小さくて味付けも抜群でさ
あれはホントにご飯がとまらんかった


139名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:44.46 ID:ddo8ZZ2Y0

汁ものとかでもいいなら、味噌汁がいいな
野菜も好きなもの入れて取れるし、最終的にご飯にかけてもいいし


141名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:51.19 ID:nJRAvbTwO

へしこ
というサバを味噌?ヌカかな?で発酵させたたぶん郷土料理があるががちうまい


142名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:03:58.17 ID:h5dDvXdH0

たしかにその時の体調と気分で変わるよね。

ごはんが美味しく感じるのは麻婆豆腐かな。


143名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:04:00.94 ID:GXYd1HDv0

>・豚キムチ/肉の脂っこさと、キムチのピリ辛でごはんがどんどん進む(女性/28歳)

「ねじこんできたー」とかは言わないけど、
まあその、女性28歳なら、もうちょっとその後の臭いとか気にしようぜ。


144名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:04:03.20 ID:Ik4SD9ac0

とろろ汁だな。3杯は余裕でいける


145名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:04:05.14 ID:RriQKrPf0

やっぱキムチだろ


153名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:05:27.76 ID:Z94HQqij0

おかずでごはんを食べているという意識はまったくない
おかずを食べて「うまい」と思い、次にごはんを食べて「うむ、ごはんだ」と思い、またおかずを食べて・・・という感じ
なのでごはんを食べるためのふりかけとか佃煮とかの存在意義がまったくわからない


156名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:05:51.40 ID:AQK1MwDE0

ご飯が何杯でも食べられるという点から見ると塩鮭だな。
焼いたら塩の塊が吹き出してくるやつ。今は減塩とか言ってそんな塩鮭は売ってないけどな。


160名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:06:44.48 ID:IdrDSNQT0

ちゃんとしたおかずってんなら煮魚とかだなぁ
甘辛醤油で煮た鰤だったり梅と生姜で煮たイワシも好きだな


167名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:07:14.18 ID:HIi6bNc60

半熟の目玉焼きに昆布の佃煮をかき混ぜて食す
これがうまいと思わない奴は日本人にあらず


171名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:07:31.22 ID:NmB2XdKp0

キムチとか

ゴキブリの餌を混ぜて

和食を卑しめるなよ

アホ


173名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:07:38.65 ID:dCF3hcVg0

鯵の塩焼きに白米に味噌汁でOK。
偶にベーコンエッグに白米、味噌汁。
ベーコンエッグはサニーサイドアップで醤油で頂く。


175名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:08:20.22 ID:CxRk9kVd0

おにぎりに使用することでも分かるけど、ご飯には塩気が一番あうからね。
必要不可欠といっても良いくらい。


178名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:08:58.58 ID:eGp9noKY0

給食のご飯デーの時、なぜかミソ汁的なものはなく、牛乳を飲むのはキツかった
あと、真冬のガチガチに凍った冷凍ミカン。。。


180名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:09:21.27 ID:+mS/jXgR0

以前は明太子好きだったけど、やっぱ焼きたらこには敵わないという真理にたどり着いた


188名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:10:43.45 ID:CxRk9kVd0

>>180
焼き明太子はダメなん?


195名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:11:45.16 ID:+mS/jXgR0

>>188
結局はシンプルに回帰したよ。試してみ


181名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:09:54.60 ID:VySyWw5H0

一番合うおかずと言われても全然決められないことがわかった
生卵で一杯喰ってから寝ることにしよう
(つ∀-)オヤスミー


183名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:10:07.62 ID:fkrIjKN80

納豆+生卵

何杯でもいけるぜ!


184名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:10:24.64 ID:zi126eLU0

ここまでもろみ味噌無し?
小さい頃超偏食で、殆どおかずを食べなかった自分からするとかなり
大事なご飯の友なんだけど。
後マヨネーズもまだ出て無いの?


185名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:10:33.96 ID:F4KKvRl00

ちりめん山椒に一票。


187名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:10:38.56 ID:GydJZeuB0

ご飯はなんにでも合うけど、逆にご飯がないと食べられないものとしては、納豆だな。
コロッケはキャベツで食えるし、たらこはスパゲッティでも食べられる。

納豆だけは、白いご飯じゃないとダメ。


196名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:11:48.51 ID:K8kqZ1r+0

>>187
納豆は油揚げに挟んで焼くとつまみに最高だよ


199名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:12:20.50 ID:QlSoS9Jp0

>>187
納豆は味噌汁の具、スパゲッティのトッピング、カレーのトッピングになってるけど。

納豆スパはたまに食うし。


216名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:14:21.94 ID:GydJZeuB0

>>199
無理。納豆汁(江戸時代の納豆の食い方はこれ)も納豆スパもやったことあるけど、
家の中が臭くなっちゃってどうしようもない。

あれはブルーチーズとかが好きな、変態嗅覚をもった人間用の特殊な食べ物だと思う。


254名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:19:23.04 ID:QlSoS9Jp0

>>216
納豆は西と東で風味が違っていて、西のは風味があまりないよ。
オレは東の納豆臭い納豆も好きだけど。


190名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:11:08.76 ID:9sYxvMCzO

のどぐろの塩焼きはマジご飯に合う


191名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:11:09.24 ID:QZB7peRIO

おかずだからなぁ
やっぱり日本人の心の友であるサンマの塩焼きかな?ひじき煮や卯の花和えもヨシ!w


192名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:11:19.58 ID:V6HDHI0H0

一番合うおかずってのが難しすぎる
ここのレスのおかずどれも合うし旨いだろ
過去の偉人のおかず探訪恐るべしだわ

で、納豆に一票
味噌汁も付けてくれるなら尚可


193名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:11:27.05 ID:j4MQerlR0

こういうのは季節によって変わってくるよ
春はフキ味噌、夏は肉ナス炒め、秋はサンマ塩焼き、冬はブリ大根とかね


209名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:58.55 ID:LROQDil9O

>>193
あーいい…
凄くいい……めっちゃ腹減ってくる…


194名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:11:42.53 ID:TYiU3kmN0

鮭は粕漬けも美味いと思うんだ


198名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:12:07.40 ID:Y03AYUdE0

全宇宙最強は、


鮒寿司


異論はあり得ない


202名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:28.49 ID:CxRk9kVd0

ご飯に合うオカズは、逆にオカズだけ食べた際に
ご飯が欲しくなるものを思い起こせば良いんじゃね?


252名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:18:33.24 ID:5IeGrK2B0

王道だが、やっぱ焼き鮭かな。
>>202を見てそう思った。


203名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:30.32 ID:Ju0X/+GB0

この手の話題は定期的に現れては空中分解してる気がする唐揚げ一番


204名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:35.34 ID:Lqe/oHcS0

ちりめん山椒(自家製、ヘタと柄が入ってるやつ)


205名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:35.64 ID://Kmoekj0

納豆食える人っていいよね
体にもいいし一人暮らしを始めてから何度か挑戦してるんだけどどうしてもダメだわ
辛子とネギをたっぷり入れるといいとか、卵を混ぜるとかいいとか聞いて試したけどどうしても無理


226名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:15:28.13 ID:K8kqZ1r+0

>>205
食べ物の克服は、美味そうにアレンジして食ってる奴を横で見ること


237名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:16:29.96 ID:sqlq0qV20

>>205
まあ、無理に喰わんでも…
俺の今日の朝飯は納豆のみ3パック、以上!
だったけどな

納豆洗って玉子焼に混ぜて焼くといいときくけど試したことはない


207名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:40.36 ID:bkQ0F1QWO

カサゴかハッカクの醤油煮だな。


208名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:13:51.78 ID:LXSbYzz50

今の時期なら、ふきのとう味噌とか良いねー。
脂ののったノルウェー産の鰺とかも良いね。

酸っぱいものが好きだから、めんつゆにレモン汁を混ぜたものを肉を焼くときに絡めたりするのが定番だな。


211名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:14:11.13 ID:QsY5kuWv0

今の若者は梅干しでご飯が食べれないらしいな


213名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:14:13.73 ID:R8O8JlKH0

1食限定なら豚しょうが焼
2食以上、続けてなら塩昆布


244名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:17:04.06 ID:fkrIjKN80

>>213
生姜焼きは肉で1杯
千切りキャベツで1杯
残りのタレで1杯


219名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:14:26.31 ID:m24rvZPm0

小女子(こうなご)の甘露煮がうまい。


221名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:14:43.08 ID:meb0uCye0

もやしと玉ねぎの味噌汁の具を食べて、それらの旨味が出た汁に
ご飯を入れて食べるとうまい


222名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:15:09.71 ID:nWS+Inse0

豚肉・もやし・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンの肉野菜炒め最強
仕上げに片栗粉で少しとろみが付いていればなお良し。


223名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:15:14.04 ID:RriQKrPf0

ナムル乗せてビビンバが一番だよ


225名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:15:25.97 ID:X65KVZfcO

煮ても焼いても〆ても揚げても美味しい鯖。鯖。
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/dvd/562030/


229名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:15:36.30 ID:Qoklbh7b0

しらす丼食べたい


230名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:15:37.14 ID:WXOMwZS50

スーパーにあるのは支那製ばっかりで
最近は農家の直売所から買うようになったわ


231名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:15:44.32 ID:y53PXF9t0

いくらの醤油漬け


238名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:16:31.82 ID:CxRk9kVd0

そういえば寿司ネタも、ご飯と合うという意味では含まれるんだよな。
酢飯とはいえオカズには違いないし。


241名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:16:45.23 ID:QlSoS9Jp0

豚バラ生姜焼き、豚バラニンニク醤油焼き、豚バラ味噌漬けを焼いたやつ。

豚バラ最強説。


242名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:16:45.82 ID:K9rujOVE0

ウインナーとめしってスレがあったな
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/dvd/562030/


248名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:17:40.79 ID:adFxW53PO

チキンラーメンは冷や飯をぶち込む為に存在する


253名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:18:49.65 ID:Ofm/JHDi0

明太を焼いて、それをふりかける

これだけで、3合は食える


256名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:19:41.31 ID:1TTwtR2PO

好き嫌いは別れるが、ホヤの塩辛。
好きな人にはたまらない。


257名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:19:45.95 ID:lC++VVyS0

結局は肉の脂が一番合う
牛丼然り生姜焼き然り角煮然り


258名無しさん@13周年 2014/03/03(月)00:19:57.62 ID:XJuaokE10

ふりかけ類or納豆

サバorサンマor豚肉ナスの味噌炒め


引用元:【話題】「ご飯が嫌ってほど進む梅干」、「ソースの力が偉大なコロッケ」白い御飯に一番合うと思うおかずは?

「ご飯が嫌ってほど進む梅干」、「ソースの力が偉大なコロッケ」白い御飯に一番合うと思うおかずは?についてのコメント

0


Notable
Advertisement
Amazonライブリンク
Amazon
Advertisement
Amazon
Amazon
Advertisement
Amazon
Access Rank
Advertisement
Amazon
Amazonライブリンク
アクセスランキング