Headline

高級感がなくなり、売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・老舗は加工食品で生き残る道を

2013年07月31日  22:22

1しいたけφ ★ 2013/07/31(水)21:57:44.42 ID:???0

 
おにぎりの具材やパスタソース-。60年余りの歴史をもつ福岡名物・辛子明太子は、
いまや全国共通の「普通の具材」となった。かつては贈答品やおみやげとして
高級品の地位にあったが、普及が進んだことで販売価格は低下し、メーカーは
売り上げ減に悩む。その中で老舗は、明太子を使った菓子など加工品に新たな活路を見いだそうと、
生き残りをかけ次の一手を打っている。

紅をさし、ぷっくりと膨らんだ唇。「やまやコミュニケーションズ」(福岡市東区)が
5月に発売した辛子明太子を利用したせんべいの新商品「明子の唇」の包装には、
明太子やせんべいのイメージとはかけ離れた艶っぽいイラストが描かれている。

昭和49年の創業から受け継ぐ明太子のたれを使用し、円形のせんべいの真ん中に、
乾燥させた明太子を埋め込んだ。女性の唇のように見えることから、この名称が決まったという。
同社の広報担当者は「目指すは『夜のお菓子』のキャッチフレーズで大人気となった
静岡・浜松名物うなぎパイです」と意気込む。現在は直営店だけの販売だが、
売れ行きを見ながら駅などに広げる。明子の唇は、全国の消費者を魅了することができるだろうか。

 ◆大ヒット商品
辛子明太子の加工品のフロントランナーとしてヒット街道を走り続けるのは、
食品卸・明太子製造販売の「山口油屋福太郎」(福岡市南区)の「めんべい」だ。
平成13年に発売し、駅や空港のほか、昨年からは東京スカイツリーの商業施設
「東京ソラマチ」で販売を始めた。余りの人気に生産が追いつかない状況が続く。
人気の秘密は、自社開発で明太子を忠実に再現したコク深い味。24年の
めんべいの売上高は20億円で、同社全体の2割を占める。
「これまでにないおいしいものをつくろうとチャレンジしただけだが、
気がつけば業界に革命的な風を吹かせていた」。山口毅社長自身が驚くほどのヒット商品となった。

イカソース
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130731/fkk13073102110002-n1.htm


3名無しさん@13周年 2013/07/31(水)21:59:21.07 ID:Ic4wUKLuO

福岡民だが明太子を美味いと思ったことはない
ご飯にあうとかマジキチ
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/hobby/


5名無しさん@13周年 2013/07/31(水)21:59:27.41 ID:M4JEffV20

かわいそうに。ほんとうにうまい辛子明太子を食べた事が無いんだな俺は。

ベチャベチャしてグズグズして、生臭さが強すぎて、どーも好きになれん。


8名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:00:07.40 ID:CzUb+OU0O

来年は
「辛子明太子デラックス」
が新発売の予感


9名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:00:30.48 ID:IwEapwhGO

明太子って世界一不味いよな


10名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:00:32.67 ID:P+jrZT/a0

高級感だと…?
それはともかく好きだよ


12名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:00:47.86 ID:kZ63cP6K0

食べると寿命が縮むみたいな記事を見たが真偽のほどはどうだ?


63名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:11:20.49 ID:jOpYlS+j0

>>12
毎日辛子明太子を数個食べてたら、ナトリウムが貯留して心不全になった


13名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:00:49.85 ID:Lpm6JVCv0

うまいけどね 高い


21名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:02:16.08 ID:bHEhiRXj0

>>13
高いよな。つかタラコ自体が高い。

厨房工房のころ、ガツガツ食っててゴメンよカーチャン。


14名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:01:13.39 ID:KvMNnpQK0

高過ぎだろ

どんだけ強欲なんだ


15名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:01:23.39 ID:4IwC5yIt0

いや、普通にご飯に合うから重宝してんだけどね


18名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:01:46.97 ID:NEIjRMDm0

明太子スパゲティはうまいよ


19名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:02:02.44 ID:I9qIDI080

あれより美味いものは少ないよ
ご飯と一緒に食べるとか邪道であり一口で食べるべきである


20名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:02:05.07 ID:A7G5xdo90

福岡民でさえ値段高すぎだと思ってる


24名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:03:26.80 ID:HW+iHQIa0

一本まるごとご飯の上に乗っけるのがいい


25名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:03:35.52 ID:KBxwvEAM0

明太子もタラコもレア~ミディアムレア加減で焼くと香ばしくて美味しい。
魚卵が苦手な人でも食べられるかも。


29名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:04:58.77 ID:kaCWmT5W0

従業員は中国人研修生ばかりなんだろ?
メイドインジャパンとか言ってる物を作ってる現場は中国人ばっかりっていう。
月給11万とかだもんな。


56名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:10:08.15 ID:ln2aO1EV0

>>29
いやもともと、辛子明太子は、在日の人が開発したものだから・・・・


30名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:05:03.41 ID:O3KSL3eJ0

舌がしびれて、他の食材の味が分からなくなる


31名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:05:10.35 ID:qZ5Xt1SR0

美味いけど高い。


32名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:05:27.46 ID:hBbm9SUgO

で、記事にある「めんべい」ってどんな食い物なの


79名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:14:35.89 ID:GRENEghhO

>>32
明太子入りのせんべい


33名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:05:35.29 ID:WY9ZTZas0

率直な感想
明太子はおいしいと思う
スーパーで二本500円くらいだけど
給料日後とかなら迷わず買う


34名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:05:49.71 ID:5wF2DbPE0

妙な苦味感じる俺は味覚おかしいかな?


35名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:06:04.02 ID:eqdzbDA20

過大評価されすぎ
そんなにご飯に合わない
高いし


36名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:06:17.31 ID:pkh0ivHL0

・高い
・さほど美味しいとも思わなくもない
・辛くする必要ある?


37名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:06:26.85 ID:c4hYYDt90

辛子明太子がそれほど有名でないときにお土産でもらったんだけど「辛い、こんなもの食えるか」と
言って捨てたのを覚えている。あのころ、博多に住んでいて博多の人に貰ったんだよな。


38名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:06:29.76 ID:dv0UvFnk0

ちびちび食べるには切れ子で十分ってのはあるな


39名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:06:30.05 ID:vuCGHTH00

確かに昔は高級なイメージもあったし高かったけど
高級を売りにするなら型崩れを安価で市場に出すべきじゃなかった
型崩れとかの安売りしだしてからじゃない、どんどん安くなっていったのは


41名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:06:55.61 ID:zK5Hox100

海産物だから栄養あると思ってたけど
添加物てんこ盛りって聞いてからあんま食う気なくなった


42名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:06:57.14 ID:Q9MwQwQqP

今は辛いのを食べたければキムチを食べる時代だしな


46名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:07:59.37 ID:yvKTt01F0

東北や北海道というタラコの産地が、本格な明太子作ってるし…


47名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:08:08.34 ID:Azen2/XHO

やまや、福太郎、かねふく、ふくさや、ふく富、かねいち、さかえや、かば田、幸村英商店……
あと何があった?

福岡県民でさえウンザリだ


64名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:11:22.01 ID:GRENEghhO

>>47
元祖を忘れてどうするw


49名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:08:18.27 ID:Mgwnubve0

明太子は店やブランドに依る差がめちゃくちゃでかいからな
福岡でも店ごとに味が違うんだからその辺のスーパーで売ってるようなものを食っただけで
論評はしないほうがいい。


50名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:08:21.30 ID:OokIN8I00

やまやの社員はまだ船に乗っているんだろうかね


51名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:08:42.93 ID:HLGDw+Fw0

高い奴はホントに高いがうまい
スーパーの安いやつはホントに酷いまずさ
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/dvd/562030/


52名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:09:11.13 ID:Xh52tp6r0

これに明犬子トッピグンしたら旨うかな?
http://m.ameba.jp/tamapura-zaculb/image-10517906442-10511833740/?guid=ON


53名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:09:15.01 ID:JVdz/0Wn0

生協の明太は美味いよ
有名メーカーのは辛子だか着色料だか使いすぎ


54 【東電 71.7 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)  2013/07/31(水)22:09:37.88 ID:WCoVQFue0

辛子明太子じゃなく、たらこが食べたい。


55名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:09:56.60 ID:u9n+nDeX0

タラコしか買いません


58名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:10:23.75 ID:2s+iDjCrO

明太子って自分で作るのは難しいんかな


59名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:10:28.18 ID:rdIgO8bQ0

パック入りでやすいの出回ってるからなあ
家もそればっか食ってるわ


61名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:10:58.00 ID:QSq+nswf0

塩分と尿酸値が、、、な


62名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:11:08.33 ID:AgOCe5fgO

こういった土産物品には個々に寿命ってものがあるんだよ。
それは、年間販売量×販売年数はある程度最初から決まってるというもの。

よく売れても量を増やさなければ長く売り続けられるけど、量を増やせば短い期間で廃れる。
どちらを選ぶかは販売する企業の考え方だね。


68名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:12:25.04 ID:F/vcju1o0

もともと高級感なんてあったのか?

福岡ではあったのかもしれんけど


74名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:14:07.58 ID:6bOiAzmL0

辛子明太子を焼いて食ったことある奴いる?
俺の同僚がそんな話をしてたんだが、味の感想を聞きのがした。


98名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:17:47.55 ID:vuCGHTH00

>>74
焼きタラコ


75名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:14:17.54 ID:Q9MwQwQqP

でも炊き立てのご飯に合うんだよなぁ


76名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:14:25.88 ID:illMYEl60

辛子明太子もタラコも好きだけど
お値段高すぎだからなかなか口にできない


77名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:14:34.22 ID:SoEWews90

稚加榮の切子しか買わないよ


82名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:15:04.51 ID:EhbbrW+K0

辛いからまずいんだよ。作ってる馬鹿ここ見て品質改良しろ


86名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:15:45.35 ID:u9/CO0Hl0

かなり昔だけど、モランボンとかいう会社のCMで明太子は朝鮮の漬物の傑作です、とか言ってた。
そのころは「ふーん、そうなんだ」くらいにしか思わなかった。
調べてみるとモランボンてアレな会社であることがわかった。


100名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:18:34.23 ID:ln2aO1EV0

>>86
いや、もともと辛子明太子を開発した「ふくや」の創業者は、在日だよ。
朝鮮半島の辛い系漬物の応用だったはず。

明太子発祥して何十周年かに記念行事やってて。
ニュースでもやってた。


89名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:16:02.12 ID:x35O1hYt0

辛子明太子って意外と雑菌多いて話だったよね?


91名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:16:32.73 ID:kDHh6VVe0

安価で生臭くて不味い明太子を食べてから敬遠するようになったわ


92名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:16:45.52 ID:XMmvel4Ki

品川の明太子食べ放題の店で死ぬ程明太子食べまくったから、あと10年は食べなくて良いわ。


93名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:16:57.91 ID:tuCEXJZfP

業界としては大変なんだろうが、
消費者にとっては安く消費できるようになっている。

どんな業界も供給過多の競争激化で似たようなものだし、
しょうがないよ。


95名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:17:07.03 ID:69GLHOqJ0

意外と期限短いから気付いたら期限すぎてたりする


96名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:17:17.18 ID:Sr2x24v/P

馬鹿だよな
トウガラシ入れない方が美味いのに


101名無しさん@13周年 2013/07/31(水)22:19:32.09 ID:wIPL+qlb0

カネフクは在日。


引用元:【グルメ/福岡】高級感がなくなり、売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・老舗は加工食品で生き残る道を

高級感がなくなり、売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・老舗は加工食品で生き残る道をについてのコメント

0


Notable
Advertisement
Amazon
Advertisement
Amazon
Amazon
Advertisement
Amazon
Access Rank
Advertisement
Amazon
アクセスランキング