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秋田名物「稲庭うどん」が台湾進出 満席続く人気

2013年07月30日  17:00

1おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/07/30(火)16:08:27.88 ID:???0

 
稲庭うどんの老舗「佐藤養助商店」が、
台湾の企業と合弁会社を設立し、今月、台湾に初出店した。

稲庭うどんとともに、秋田、湯沢の食文化を伝えようと、店内の食器は川連漆器を使っている。
秋田の日本酒も提供しており、日本食に関心を持つ台湾人の注目を集め、
開店から満席状態が続く盛況ぶりという。

 佐藤養助商店によると、海外出店は、香港、マカオの業務提携店舗に続いて3例目。
台湾は親日家が多い上、日本食への関心が高いことなどから、出店を決めたという。
台北店は今月8日、台北市の中心部で、東京・丸の内のようなオフィスや
デパートなどが立ち並ぶ一角にオープンした。
開店前には、現地スタッフ3人を日本の直営店に招き、2か月間にわたって調理や接客などの研修を行い、
「国内の直営店と同じ味を提供できるよう心がけた」(同社担当者)という。

 さらに、稲庭うどんを通して、秋田の地域文化を知ってもらおうと、
国内直営店と同様に川連漆器を使用。また、県産いぶりがっこや、
「高清水」など県内の酒蔵の日本酒3種類を提供している。
開店から3週間が経過したが、評判は上々で、満席が続いているという。
同社は、台北市内で2号店の出店も検討しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130730-OYT8T00309.htm



24名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:23:33.49 ID:PYWkjvtG0

台湾ってコシのある麺類は受け入れられないイメージがある
10年くらい前に日式ラーメンを食べたが、ゆで過ぎで駄目だったわ
まぁ、牛肉麺は別物として捉えていたので美味しかったけど
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/hobby/


78名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:47:47.02 ID:PYWkjvtG0

安直に中国や韓国に出店しなかったのは評価すべきなのかな?
製造系の企業だとシナチョンに進出して痛い目を見ているもんな


3名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:10:33.26 ID:DqkTv0aM0

日本人のおれだがしらないな。素麺みたいだな


9名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:13:52.79 ID:8L7HPBMq0

>>3
日本三大うどんの一つだよ
讃岐、稲庭、そして3つめで争いになるという日本三大○○の例に漏れない


11名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:15:58.92 ID:DqkTv0aM0

>>9
いやはやお恥ずかしい。覚えておきます。


21名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:23:04.84 ID:4N1So91/0

>>9
讃岐、稲庭、氷見


29名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:24:15.26 ID:w89RScNr0

>>9
讃岐、稲庭、山田


35名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:27:14.36 ID:bvjQ24cj0

>>29

伊勢、稲庭、ほうとう


91名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:52:55.46 ID:3KpJxTRp0

>>9

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?


7名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:11:34.12 ID:3EkRKsID0

チェルノブイリの時のパスタブームみたいな


8名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:12:20.58 ID:vjm2UXn50

これにきりたんぽ入れたやつが美味しかった


14名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:18:19.81 ID:HneCuF2H0

起源は韓国なんだけどな


15名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:20:08.51 ID:sgooQeGc0

商標登録されてないのか
びっくり


16名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:20:17.41 ID:UUcNgOXn0

稲庭うどんはいいけど比内地鶏はあんまり国外に教えるなよ?
これ以上高級化されたら困るし
今だって結構良い値段してんのに


18名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:22:07.23 ID:TDVnIsxu0

稲庭うどんは、確かに美味いがなんであんな高いんだ


22名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:23:15.57 ID:ocGcfcOG0

>>18
全部手延べで作ってるから


37名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:27:18.23 ID:TDVnIsxu0

>>22
素麺は手延べでもこんな高くないのになぁ
まあたまに無性に喰いたくなるから買うけどさ
ちなみに稲庭にならんで美味い思うのは五島列島うどん
だがなかなか手に入らない


41名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:28:20.83 ID:ocGcfcOG0

>>37
へー、今度探してみるわ
食べてみたい


49名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:32:53.81 ID:TDVnIsxu0

>>41
長崎出身の知り合いがくれたんだが稲庭ににたツルツル細麺>五島列島うどん
通販くらいでしか見かけないんだが


53名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:34:00.97 ID:lJN8sMCY0

>49
東京なら、武蔵小金井に「びぜん屋」という、五島うどん専門店があります。


65名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:39:01.17 ID:5mgefWd20

>>49
それ今年貰い物で頂いたので食べたけど、美味しかったよ。


19名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:22:09.36 ID:+3cfNCgf0

さぬきうどんもうまいが、稲庭もあれはあれで、ツルッツルでうまい うどん食いたくなってきた・・・


20名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:22:14.89 ID:OjIA1AxK0

讃岐うどんが化粧ばっちりのOLだとしたら
稲庭うどんは黒髪の少女って感じだよなぁ。


34名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:27:04.87 ID:DxuSd02h0

>>20
お前の表現は良くわらかん


23名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:23:16.06 ID:lJN8sMCY0

日本の三大うどん

1.稲庭うどん
2.五島うどん
3.揖保の糸


28名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:24:01.75 ID:sOjlA2z70

稲庭うどんって途中で飽きるよな
あの変な伸びやすい麺のせいだ


30名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:25:25.77 ID:58IssMHr0

あのぬるぬる感がうまい。 塩分高めなんで高血圧注意。


31名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:25:36.08 ID:YIsOQ4UgO

山形県の麦きりも忘れないでくれ


36名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:27:15.47 ID:TGO8N3nf0

秋田といえば、キリタンポしかしらん


38名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:27:20.70 ID:zOjgltbaP

山田って誰やねん


39名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:27:25.49 ID:So66vlEm0

うどんの貴婦人と言っても過言ではないだろう

一度、ご賞味あれ


79名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:47:56.15 ID:p2mbgNr90

>>39
讃岐の無骨さと好対照で品があるからね
いいコピーだな


40名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:28:14.92 ID:BqS/JeUI0

讃岐は大して旨いとも思わん普通のうどんだが稲庭は旨いな。


42名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:28:26.20 ID:UxjaKH5vP

稲庭は冷やしで食わんと意味が無いくらい、ツルコシが重要。


43名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:28:41.26 ID:03I2zUC80

どん兵衛
シマダヤ
カトキチ


45名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:29:54.27 ID:+GPrBgpK0

>>43
おまえ通だな。


47名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:31:08.74 ID:/n938q6m0

ぜ、贅沢だな。こっちは丸亀製麺で我慢しているのにw


48名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:31:28.83 ID:PNAwgMGD0

讃岐は、もっちりとした食感と、コシを楽しむ感じ、
稲庭はなめらかで、ツルッとした喉越しがいい、僕は稲庭派。


50名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:33:29.48 ID:PYWkjvtG0

全国うどん選手権みたいなのって開催されないのかな?
「地元で食べるのが一番」だというのは承知しているが、食べ比べをしてみたいのも事実
特設会場だと火力と水を確保するのが大変なので難しいのかね?


87名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:51:15.36 ID:hC3w96ec0



102名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:57:05.80 ID:PYWkjvtG0

>>87
うどんじゃないのも混じっているが面白そう
問題は会場が秋田ってことか・・・


51名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:33:30.02 ID:5w2CEpRrP

産地に拘りが無ければ、はくばくって麦の卸が出してる
名前忘れたけど美味い乾麺有るんだけどな。


57>>51 2013/07/30(火)16:36:14.47 ID:5w2CEpRrP

>>51思い出した。
初釜うどんって名前だけど、結構イケてる。
麦卸の会社なんでスーパーとかだと
何故かお米のコーナーに並んでたりする。


69名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:39:45.59 ID:PNAwgMGD0

>>51
初釜うどん? お歳暮に使う、美味しいよね。


52名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:33:41.37 ID:UcBzZWuD0

夏だから彼の季節だよな。
話の中身はそうでもないのに話し方が上手いから
かなり怖い物に仕上がる。なかなかのプロだ。


55名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:35:10.26 ID:PYWkjvtG0

>>52
え~と、稲川(淳二)かな?


63名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:38:10.17 ID:ocGcfcOG0

>>55
旧稲川町の名産だから稲川でおk


54名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:34:52.79 ID:HFmC47LtO

秋田の比内地鶏も好きだな


56名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:35:40.72 ID:58IssMHr0

どんなうどんでも茹で方失敗すると、ツルツルも何も無くなってしまうんだが? 茹で方指導も必要だろ?


62名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:38:04.07 ID:PYWkjvtG0

>>56
大量の水と高火力のレンジがあれば大きな失敗はしないと思うんだけど違うのかな?


59名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:36:29.94 ID:fgDUJnR10

そうめんの出来損ないが稲庭、氷見やらの細いうどん


60名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:37:23.00 ID:rfIlhXCi0

秋田に親戚いるけど、知らない><


64名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:38:50.88 ID:9HFmDztC0

稲庭も美味しいよね

何気にクレイジーソルトとオリーブオイルとかで塩焼きうどんにしても美味しい


68名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:39:33.97 ID:tZLOSo5t0

山田ってチェーンの山田うどんの事か?


70名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:39:53.16 ID:3tkACMHp0

ネチャネチャして噛み切りにくいウドン嫌いな蕎麦派の俺でも稲庭うどんは大好きです


72名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:40:47.76 ID:Q4MoD7zV0

稲庭はコシがなくて気持ち悪い。ドロンドロンじゃねーか、ほうとうかよ!
つかほうとうも存在価値が分からねーよ


80名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:48:18.26 ID:iuTgubCr0

>>72
うどんにコシなんかいらねえんだよハゲ!


85名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:50:11.48 ID:fgDUJnR10

>>80
伊勢うどん最高や!


73名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:40:48.87 ID:cM7w6zxj0

中国は稲庭うどんの商標を地元の企業に取られたから
出店は不可能なんだよなあ


84名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:49:53.53 ID:lWmN2nA00

こしのあるうどんは美味い、なんて
通ぶっている人がよく言うのだが、
生まれたときから食べなれている
いわゆる本場の人はいざ知らず
たまにしか食べない人は本当にそう思っているのかなあ。
噛み切れなくてのどにつまってしょうがない。
まあ、歯が弱いものの恨み節ですが。


88名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:51:59.60 ID:hItq77fW0

>>84
俺も讃岐うどんはあんまり好きじゃない
稲庭うどんとか氷見うどんがうまい


90名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:52:47.14 ID:ocGcfcOG0

>>84
最近は単に固いだけのが多いしコシが強ければいいってもんじゃないよね
かといって伊勢うどんみたいなのも主流にはなりづらいだろうけど


105名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:59:24.53 ID:bONG2ziMO

>>90
東京とかの讃岐うどんはちょっと本場のと違うと思う
あんなに固くはないはず…食ったのが相当前なので自信ないけど
なんと言うか固いのとコシがあるのは違うんだよなあ
あ、稲庭ももちろん美味しい!


97名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:54:33.43 ID:PYWkjvtG0

>>84
噛み切れないぐらいコシがあるってのも違うと思うわ
何事も程々なのが良い

ソバでいうなら10割ソバ
確かにソバの風味はあるが、下手くそだとボソボロで食感がイマイチ
そういうのに限ってツユにまで目が行ってないので、ソバの強さに付いてこれない半端なツユなんだよな


86名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:50:17.42 ID:JMt4BiH1O

新橋で食べるけど、超大盛りにしても足りないんだよなぁ。


96名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:54:12.63 ID:lJN8sMCY0

>86
七蔵かな?

稲庭うどんは(他のうどんに比べて)高級路線にどうしてもいっかうから、ね。
「安くて旨くて腹いっぱい」、とは相容れないのかなあ。


89名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:52:35.52 ID:8L7HPBMq0

どこのうどんか忘れたが、一本だけの太いうどんってあるよね
あれをうどんと言えるのか、いささか疑問があるけど、旨いのかな


104名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:57:28.04 ID:fgDUJnR10

>>89
これかな?
http://udon.mu/himokaw


92名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:53:36.89 ID:DasJ7Pyc0

冷たい稲庭うどんを胡麻ダレでいただくのが夏の麺の最高峰だが、値段もちょっと高い


94名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:53:53.98 ID:W/GL0s2/O

稲庭の身上はコシ
コシが最大限に生きるのは冷やしざるうどん

異論は認めない絶対にだ


99名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:54:53.74 ID:K/Urv4rsO

沖縄在住の俺は秋田に食べに行くより台北に食べに行ったほうが近い

謝謝台湾


103名無しさん@13周年 2013/07/30(火)16:57:12.59 ID:utGYUhM7O

タイカレーでカレーうどん作ったらなんか旨そうだな。
タイ人作れよ(笑)


引用元:【グルメ】秋田名物「稲庭うどん」が台湾進出 満席続く人気

秋田名物「稲庭うどん」が台湾進出 満席続く人気についてのコメント

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