うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」全国的に閉店相次ぐ、老舗の名店も
1:アヘ顔ダブルピースφ ★ 2013/06/30(日)12:15:20.59 ID:???0
うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」老舗も閉店相次ぐ
ニホンウナギの稚魚価格高騰が止まらない。その影響で、うなぎ屋の閉店が全国的に相次いでいる。
2013年1月には、文化人らに愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」が、
仕入れ値の上昇にともなう客足の減少などを理由に看板を下げ、5月末にも神田の老舗が閉店している。
「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね」
水産庁が5月30日に発表したところによると、養殖用稚魚(シラスウナギ)を輸入と国内漁獲で確保できた分は、
約12トンで12年より25%減少した。例年は20トン台で推移していたが、2010年から不漁が続き、
親ウナギの高騰につながっている。養殖業者が仕入れる稚魚1キロあたりの価格は、12年が215万円で、
11年の2.5倍に急騰。2013年は260万~270万円とさらに高値になった。04年比で約10倍に跳ね上がった計算だ。
このためここ数年、うなぎ屋は利益確保のため価格引き上げを繰りかえしている。
いまや街角の店でも、2000円以上は出さないと国産のうな重は食べられない。
しかし、こんな値段ではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」というという人も多い。
「うな重3000円とかだったら食べられません゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。」
「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね。。」
「平成や、うなぎは遠く、なりにけり」
J-CASTニュース 2013/6/30 10:00
http://www.j-cast.com/2013/06/30178142.html
>>2以降へ続きます。
2:アヘ顔ダブルピースφ ★ 2013/06/30(日)12:15:43.41 ID:???0
>>1からの続きです。
価格高騰による客足の遠のきを示すように、12年ごろからネット上で、
ひいきにしていた店が閉店したという報告が散見されるようになった。
東京だけではなく、北海道をはじめ全国で確認できる話のようで、
理由は「おいしいウナギが手に入らなくなったから」「仕入れ値高騰」などと書かれている。
老舗といえどもその余波は及んでいる。13年1月30日には、川端康成や小津安二郎、北大路魯山人、
大仏次郎ら文化人に愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」(1950年創業)が、
卸値の上昇にともなう客足の減少などを理由に閉店した。5月末には東京・神田小川町のうなぎ専門店
「寿々喜」(1909年創業)が閉店したと新聞に取り上げられ、ネットでも話題になった。
「できる限りの努力はしているが…」
神田近辺に店舗を構える老舗うなぎ屋も、
「できる限りの努力はしているが、これ以上仕入れ値があがると苦しく、値上げするしかない」と明かす。
仕入れ値は週ごとに上昇しており、去年よりも速いペースで上がっているという。
値上がり幅が急激に大きくなった12年から、仕入れ値の上下に合わせて度々メニューの値札を付け替えて対応してきた。
現在ではピークより1000円弱下げ、景気回復の効果もあってか、同店では去年に比べれば客足も戻ってきてはいる。
ただ、「(うなぎ屋業界)全体的には、以前と比べるとね・・・」。
なお、客離れのもう一つの要因としては、最近では「うなぎ」の価格が二極化していることが上げられるという。
価格が高騰する一方のニホンウナギ(ジャポニカ種)を尻目に、アメリカ産やマダガスカル産など、
稚魚の種類が異なるいわゆる「異種ウナギ」がスーパーや外食チェーンを中心に出回り、
「うなぎ」自体は安く食べられるようになった。お客の側に選択肢が増えたことで、
国産のニホンウナギにこだわって取り扱ううなぎ屋は、二重苦を背負った形だ。
J-CASTニュース 2013/6/30 10:00
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/videogames/
12:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:18:33.29 ID:Q36xDx7r0
シナ産・朝鮮産のうなぎ輸入禁止すれば問題解決
自分たちは食わずに日本に輸出するために乱獲してるからなあ。
22:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:21:04.40 ID:FBT7YOPP0
○ 高嶺の花
「高根」は、新聞で「高嶺」が常用漢字として使えないためにひねり出された
代用漢字に過ぎず、そんなものは新聞業界が勝手につくっただけの間違い
46:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:28:06.82 ID:y747/y2c0
誤報していても逆に安かったけど当然日本産
4:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:16:12.82 ID:uFjnyHqE0
5:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:16:33.54 ID:o1vHMLRQ0
5000円ぐらいまでなら普通に喰うよ
6:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:16:39.96 ID:mPiPgYzjO
7:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:17:29.01 ID:hZTWxE5Q0
8:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:17:42.99 ID:URyWKyGL0
10:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:18:16.12 ID:iiwkXUYa0
11:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:18:19.65 ID:C3NTZ5J50
13:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:18:35.74 ID:btM0X8HC0
14:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:19:00.47 ID:BBJWPG5PO
15:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:19:14.06 ID:p7cOwTsTP
26:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:21:48.44 ID:o1vHMLRQ0
16:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:19:34.98 ID:b9WCy/o50
その間はアナゴさんにがんばってもらえ
17:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:20:09.90 ID:FcN5PAU7T
19:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:20:43.00 ID:dthqaIwB0
20:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:20:45.19 ID:+0+L/nezP
逃亡するとゴミ回収者が霧を出して捕獲にくるアレだな
25:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:21:22.89 ID:6DOUHNhm0
27:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:23:00.16 ID:SRGn3dT50
支那産が
そんなにも
ありがたいか?
28:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:23:14.02 ID:or/ZnY5v0
29:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:23:22.23 ID:VZzcuWsb0
つまりウナギ屋が多すぎるってこった。
30:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:23:31.45 ID:btrptgia0
31:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:24:36.12 ID:Bz/w3bRh0
32:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:24:41.51 ID:WXP4yDUm0
33:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:24:49.82 ID:5YOy8M1HP
それでも中韓の乱獲でダメポになってるだけじゃね?
個人的にはうなぎはあきらめるしかないと思う
どうにもならんだろ
完全養殖も出来ないし
34:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:25:13.29 ID:FcN5PAU7T
50:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:28:31.06 ID:GLnMgNeoO
36:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:26:04.15 ID:lwK2dqEn0
マグロも減ってきてるらしいけど何もしてないのか
逆にくじらを獲ってOKにするべき
たぶんものすごく増えてるだろ
39:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:26:27.95 ID:5U7pUSs70
食べてうまいなら、アナゴの方がうまいし
40:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:27:08.10 ID:aV/iAhm9O
43:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:27:46.75 ID:sFQ/VGK40
44:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:27:50.83 ID:GFRgQJWL0
スーパーとかコンビニとかファストフード店でうなぎ売ってたらマズいだろJK
「うなぎ専門店・老舗だけで食べる」んなら消費量も妥当な水準に落ち着いて、絶滅なんかしないだろ
規制したら?
スーパーとかコンビニとかファストフード店ではうなぎ売っちゃだめって
48:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:28:17.86 ID:LuTA6OhF0
49:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:28:22.18 ID:OcG6HT1n0
お前ら冷静になってよく考えろ、あんなぬるぬるひょろっとした謎の生物が
美味しいとか、秘伝のしょうゆダレに騙されてるだけだぞ!
51:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:28:45.64 ID:Q+jYWi6q0
まだ鰻食いたいとかアホかと。
このまま放っておいたら10年以内に絶滅するわ。
55:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:29:32.65 ID:RfGlb75K0
全国にコンビニって何店舗あると思う?
毎日とんでもねえ数の在庫うな重が捨てられてんだぜ
そりゃいなくなるわ
56:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:29:34.82 ID:sRuYCdUz0
これがオワコンってやつか。
57:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:29:45.44 ID:iZm2mvJYP
マスゴミが「高騰してる高騰してる」と嫌がらせ記事を連発するから店が迷惑してるんだろ
58:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:29:50.56 ID:URyWKyGL0
59:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:29:58.89 ID:uFjnyHqE0
60:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:29:59.13 ID:o2SsB+cL0
産地偽装のせいでうなぎなんぞ食う気になれんけどな。
63:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:31:15.44 ID:cVd910uCO
あれで良いじゃん
64:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:31:41.66 ID:QlsiNE2/0
今は新仔が旬だぞ。食べにいってやれ
65:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:32:10.63 ID:ygFU5gr00
嫌いじゃないけど、9割タレの味だし。
69:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:32:37.56 ID:1rkswiYC0
73:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:35:31.75 ID:pjI4/XGa0
74:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:36:04.48 ID:BkSkuc2S0
133:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:46:52.30 ID:6vQoZMQFO
えーそれむしろ養殖じゃね?
天然ウナギなら直径2cmくらいの若いのから直径5cmくらいの大物まで食ったことあるけど身がふわっとしてて皮もパリッと柔らかかったぞ
養殖の方は店頭に並ぶ1尾3000円くらいのが基準だけど身は柔らかいっつより脂っこくもさもさしてるし皮もゴムみたいに感じるけどなあ
まあ大ウナギの皮は養殖ウナギに近いくらい固かったが普通に噛み切れたし
75:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:36:16.30 ID:yS6L7XIt0
76:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:36:32.87 ID:EuIk2uSm0
77:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:36:35.68 ID:PJdJo59K0
休日のランチならとんかつ屋や鮨屋で1000円~2000円のランチ+生ビール選んじまう
79:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:36:44.15 ID:xCIj7ieX0
本当は何?
うなぎもどきじゃないよな。
80:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:36:47.89 ID:aV/iAhm9O
なまずの蒲焼き(飯付き?)が一匹あたり2.800以上。高級食材。
81:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:37:02.07 ID:vJ9IqFvTP
82:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:37:24.35 ID:+pyloRub0
83:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:37:24.91 ID:/3D9T3rV0
84:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:37:28.31 ID:6F5tQPKO0
資源保存のため禁漁にしろ!
85:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:37:34.62 ID:CMNZiiwVO
86:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:37:45.77 ID:XbL2taMzO
88:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:37:54.60 ID:EI5ygBqj0
90:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:38:31.65 ID:UgDETalcO
91:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:38:34.28 ID:meVngvXE0
92:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:38:57.58 ID:7yuOwpTh0
ていうか、マジでタレだけあればいい。
93:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:39:03.83 ID:ND+DrE0cO
ウナギが良く釣れてた
シャコとウナギは食べてるもん考えると
俺にはとても食えん
仮にウナギの刺身なんか食ったら
とんでもないことになるよ
95:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:39:36.37 ID:DqWv0ncI0
あまりにもデフレが長すぎたから庶民ごときが贅沢品を食べられるのが普通だと思ってやがる
もっと値段上げて良いよ
97:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:39:44.57 ID:McMR0MvdO
99:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:39:56.47 ID:xCIj7ieX0
もう刺身も食べれられ無くなるな。
あれはウナギより高いぞ。
111:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:42:42.03 ID:eEBhMTOVO
101:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:40:08.42 ID:Mn6+nFpI0
102:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:40:13.54 ID:SaGP/rBB0
103:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:40:25.25 ID:MCN/Dn4Q0
ふかふかで柔らかいうな重うまいよね
ヤツメウナギは死ぬまでに一回食べてみたい
122:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:45:04.99 ID:EI5ygBqj0
104:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:41:01.11 ID:UsyppHVA0
地元で人気の鰻屋に行ったんだけど、
値段は変わってないけど、鰻の量がさ…
メニューに、鰻丼(4切れ)とか書いてあって失望した。
105:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:41:08.57 ID:EI5ygBqj0
それを財源にして人口養殖の研究をすれば良い。
107:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:42:02.45 ID:k6iXeqpn0
108:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:42:05.29 ID:KAvyhuzj0
フグだって高いし高くても食う人はいるでしょ
採算合わないからやめるならやめりゃいい
113:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:43:30.91 ID:Q2wEJi7yP
114:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:43:34.07 ID:lwK2dqEn0
漬物とみそ汁だけで贅沢を満喫できる
115:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:43:44.18 ID:6MjncTBn0
偽装だらけではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」のです。
今のところ、今後も食べる予定はなしですわ。
126:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:45:45.50 ID:7VDzoLQ/0
116:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:43:50.68 ID:s2gGFLMVO
食べようかな
118:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:44:13.05 ID:zN20ZsGw0
あとできればチャーシュー丼をやるといい。牛丼チェーンなんかでやってるトコ無いから。
119:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:44:13.76 ID:KDavMCpH0
あいつ等は地球のガン
125:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:45:32.23 ID:nSMshPP+0
127:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:45:48.32 ID:0kjekvAo0
嫌いじゃないけど、今の値段で食うかって言われると少し考えるな
かといって安い鰻は単純に不味いからなぁ
130:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:46:15.07 ID:2ALjoLdK0
ウナギの良さもあるが代用品が無いわけでもない
132:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:46:46.78 ID:+UdEcwF70
135:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:47:01.41 ID:SRGn3dT50
136:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:47:11.30 ID:LYz5TUHb0
と思ったけど、老舗だからニュースに取り上げられてるだけで
小さいとこはもっと悲惨なのかな
店名軒並み忘れたとこばっかだけど
神田駅近くのあそことか築地の場外のあそことかは大丈夫なんだろうか
139:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:47:36.76 ID:kXTOjYuk0
140:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:48:05.74 ID:pQn9q2mIO
食わなくても死なないから。
142:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:48:35.38 ID:D/gBnZdG0
144:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:49:09.16 ID:JjW2iTbb0
あんまり安いと意味ないし
スーパーで安売りしてたほうが異常だよ
145:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:49:26.72 ID:ZWcugZTJ0
早く淘汰されろ お前らの商売が馬鹿な市民の不安を煽るねたになるんだよ
148:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:49:47.41 ID:gb9eF1000
149:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:49:47.53 ID:DqWv0ncI0
俺は1万円でも食うけどおまえらは庶民は無理して食わなくて良いよ
元々おまえらみたいな年収300万程度の奴らが口にできるような安い食材じゃないんだから
150:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:49:57.54 ID:/r0Jgewb0
ま、今更日本だけでやっても効果は薄いが漁獲資源に関しては日本はある程度率先したほうがいいんじゃね。
あとは世界各地からうなぎのような生き物でもみつけて蒲焼にするしかない。
151:名無しさん@13周年 2013/06/30(日)12:50:01.32 ID:v25uRJ5+O